学术信息

您当前的位置: 首页>>开放与交流>>学术信息>>正文

学术信息

浙江大学沈华浩教授、应颂敏教授来二附院进行学术交流


2016-09-26  点击:[]

近日,浙江大学医学院副院长、国家杰青、教育部“长江学者”特聘教授沈华浩以及浙江大学呼吸疾病研究所教授、中组部“青年千人计划”入选者应颂敏应邀请来二附院进行学术交流。会议由二附院张蓬勃副院长主持。
    沈华浩教授讲的主题是学科建设。勉励年轻人要有梦想,要干一行爱一行。首先要了解自己的现状、明确自己的目标,实现差异发展。临床学科建设遵循既要有临床团队,又要有研究团队的两条腿走路规则。凝练出自己的有特色的研究方向,要基础临床结合,全方位开展研究。并且要注重国际合作交流。特别强调要加强人才培养。要做到“人人受到重视,个个受到尊重”。在人才方面要立足培养本土人才、适度引进的原则。最后讲到学科带头人的能力以及科室文化的建设。沈教授的讲座生动活泼,现场气氛轻松活跃,在座的各位也感触颇深,更深一步意识到学科建设的重要性。
    接着,应颂敏教授做了“肿瘤微环境中细胞应对DNA复制压力的修复机制”的学术报告。研究发现了肿瘤细胞不仅在S期快速进行DNA复制,也会在有丝分裂期复制DNA,而这是肿瘤细胞维持基因组稳定性的关键。并发现了肿瘤细胞染色体断裂和修复的关键蛋白,有希望成为肿瘤治疗的一个靶标。该研究成果发表在nature杂志上,并受到国内外同行的高度评价。讲座结束后,大家与应教授进行了热烈的讨论。
    沈华浩教授一行的来访加强了二附院与浙江大学医学院的学术交流,促进了二附院学科建设的发展,也激励了二附院青年学术骨干的科研动力。李宗芳院长、张蓬勃副院长、多学科主任以及青年学术骨干参加了交流会。

关闭

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备010007

读取内容中,请等待...